简单作文10步法


~

~
~
写作是什么,现在人们的看法基本一致。试举以下例子:
  1. 写作,“俗称写文章,它是人类运用语言文字、符号进行记录、交流传播信息的语言活动。”(《写作学大辞典》)
  2. 写作是“人类用书面语言反映客观事物、再现社会生活的一种行为过程、实践活动和技巧技能。”(《基础写作辞典》,林文勉等编著)
  3. 写作是“用语言符号来传达信息的一种创造性精神活动。”(林可夫主编《高等师范写作教程》)
  4. “写作是运用语言文字表达思想感情的一种创造性的脑力劳动。”(自学考试课本)
  5. “写作是运用语言文字反映客观事物、表达思想感情的一种社会实践活动。”(朱伯石《写作与作文评改》)
综合以上所有因素,我们可以这样定义写作:
写作是人类运用语言文字,反映客观生活及主观情意的创造性精神劳动。

既然能起到以上作用,可见写作何等重要。

教师应该要如何教导何等重要的技能呢?以下分下写作10步法,供大家参考。





~

~



写作定义必须包含的要素
  1. 写作反映的对象是主、客观世界。
  2. 写作是一种复杂的精神活动。
  3. 写作是一种创造性的活动。
  4. 写作的动力来自于社会交往的需要。
  5. 写作物质材料是语言文字、符号。
  6. 写作的主体是社会的人。


上述为写作所包含的基本要素。写作10步法以基本要素为中心。

作文10步法。
一、写外貌不用“有”
二、写说不单写“说”
三、写想不出现“想”
四、不用成语
五、遇到“很”和“非常”想一想
六、环境里面有“真”  “情”
七、要动连着动
八、一秒钟的事写三百字
九、一段话里至少出现6个标点符号
十、字数三四五
~
*
教人者,成人之长,去人之短也。唯尽知己之所短而后能去人之短,唯不恃己之所长而后能收人之长。——魏源
*
Untuk cikgu cikgu yang berminat untuk dapat bahan-bahan atau infomasi pendidikan yang terkini boleh Like Page kami and Join Facebook kami. Kami sentiasa menyediakan bahan dalam bentuk direct download yang memudahkan para guru / ibubapa download bahan






Facebook Group: KSSR Online




Recent Posts Widget
<!- start disable copy paste --></!->
简单作文10步法 简单作文10步法 Reviewed by Mykssr-01 on 10:39 PM Rating: 5

No comments:

Join Telegram Channel kami

Join Telegram Channel kami
Dapatkan Bahan Pendidikan Terkini
Powered by Blogger.